Mousse au chocolat
La mousse au chocolat est un dessert que j'adore et que je cuisine depuis dès années! je crois même que c'est un des premiers desserts que j'ai réalisé et quand j'étais ado, j'en faisait très régulièrement quand je rentrais à la maison le wwek-end (et oui j'étais interne...) pour le plus grand bonheur de ma famille et en particulier de mon beau-père! On trouve toutes sortes de recettes avec de la crème, du sucre, du beurre... mais pour moi la recette la plus simple est la meilleure: des oeufs et du chocolat.
Ingrédients:
- 6 oeufs
- 200g de chocolat noir
Préparation:
Mettre le chocolat à fondre dans un grand saladier.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige bien ferme.
Une fois le chocolat fondu, y incorporer les jaunes un à un en mélangeant rapidement entre chaque pour éviter qu'ils ne cuisent
Incorporer 1/4 des blancs en mélangeant normalement sans se préoccuper de les "casser".
Ajouter petit à petit le reste des blancs en mélangeant délicatement, en soulevant bien la préparation à la spatule.
Verser dans des ramequins et entreposer au frais pour 3 heures minimum.
On obtient une mousse bien légère et mousseuse.. si on préfère une mousse plus ferme et compacte, ne mettre que 4 oeufs..
On peut ajouter aussi quelques pépites de chocolat dans le mélange chocolat-jaunes pour avoir des petits morceaux croquants sous la dent au moment de la dégustation..