13 mars 2013

Soupe à l'oignon gratinée..

 Des recettes de soupe à l'oignon, il en existe presque autant que de cuisinières...On en trouve avec du vin blanc, du bouillon, mais moi, j'aime la recette la plus simple.. Traditionnellement, cette soupe est servie à la fin d'un mariage, pour un dernier moment de convivialité avant le départ des mariés.. Ingrédients (pour 4 personnes): - 5 à 6 oignons paille moyens- 1.5l d'eau- 1 gousse d'ail- 1 càs de farine- 30g de beurre- 2 feuilles de laurier- 8 tranches de pain épaisses- fromage râpé- sel et poivre. Préparation: ... [Lire la suite]
Posté par savana06 à 07:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 février 2013

Tourte au St Marcellin (Belek)

 C'est la soeur de mon grand-père qui m'a donné la recette de cette tourte..que toute la famille connaît bien car Tatie Christiane nous la faisait à chaque fois qu'on venait manger chez elle ou quand elle-même était invitée... ce qui n'est pas pour me déplaire car j'adore le fromage et tout ce qui est feuilleté... J'ai cherché sur le net, l'origine de cette recette et je n'ai presque rien trouvé.. il semble que ça soit une variation d'une recette arménienne (bien que le St Marcellin soit un fromage français, originaire du... [Lire la suite]
Posté par savana06 à 11:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 février 2013

Pain tournesol (défi boulange)

 Quand j'ai vu ce superbe pain sur le blog Mes petits délices, je me suis dit qu'il ferait un beau défi et je l'ai proposé à Manue et Nadia et je suis très contente de voir qu'elles ont retenu l'idée pour ce nouveau défi boulange... Je me suis empressée de le faire et on en a dévoré une bonne partie au goûter, recouvert de Nut pour mon grand et simplement nature pour ma mini. Ce pain est délicieux avec une mie bien moelleuse et un bon goût d'huile d'olive et de beurre... Malgré les apparences, il est assez simple à... [Lire la suite]
Posté par savana06 à 07:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
30 janvier 2013

Passatelli

 Voici un plat typique de la Romagne (région nord de l'Italie) dont je tiens le recette de ma tante qui vit en Italie depuis une quarantaine d'année. C'est un plat simple et goûteux . Les passatelli sont des sortes de pâtes faites de chapelure, de parmesan et d'oeufs que l'on mange dans un bon bouillon. D'après ma tante, il faut pour cette recette une chapelure faite à partir de pain dit "ordinaire" en Italie, la baguette française ne convient pas et j'utilise une baguette de pain blanc à la mie très compacte et à la croute... [Lire la suite]
Posté par savana06 à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 janvier 2013

Acras de poisson blanc (ronde interblog #34)

 Voici ma nouvelle participation à la Ronde interblog!! j'adore le principe!! ce mois-ci je devais piocher une recette sur le blog Pique-Assiette le choix fût une nouvelle fois ardu car beaucoup de ses recettes m'ont plu.. Mais j'ai jeté mon dévolu sur celle des acras de poisson blanc d'une parce que j'avais envie d'une recette salée, de deux parce que je ne cuisine pas assez le poisson, de trois parce que je n'ai jamais mangé d'acra (ben quoi?..) et surtout parce qu'elle me faisait super envie!! (ben oui quand même!!).... [Lire la suite]
Posté par savana06 à 10:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 décembre 2012

Gaufres de pommes de terre au poulet

 Voici une petite idée sympa à mi-chemin entre les gaufres salées et les croque-monsieurs qui plaît à toute la famille. Simple et rapide à réaliser pour un dîner avec une belle salade. Pour le poulet, il s'agit des tranches de blanc de poulet qui chez nous remplacent le jambon... Ingrédients (pour 4 gaufres): - 250g de pommes de terre- 50g de farine- 100ml de lait- 1 oeuf- 50g de fromage râpé- 2 tranches de blanc de poulet- 1 càs d'huile d'olive- sel, poivre, muscade. Préparation:   Laver et éplucher les pommes de... [Lire la suite]
Posté par savana06 à 06:51 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 décembre 2012

Quiche poulet-courgettes

 J'adore les quiches et j'aime varier les garnitures..et celle-là est une de mes préférées même si je ne me souviens plus d'où je tiens la recette dont je tiens la recette de ma copine Laurie (merci de me rafraîchir la mémoire, Alzheimer quand tu nous tiens...). Comme je vous l'ai déjà dit, j'aime les plats complets à manger avec une petite salade surtout pour le repas du soir. Je l'a fait au poulet car nous ne mangeons pas de porc, mais vous pouvez la faire avec des lardons préalablement revenus, ou version végétarienne... [Lire la suite]
Posté par savana06 à 07:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 décembre 2012

Kafteji

  Le kafteji est un plat tunisien que j'adore.. C'est une sorte de salade de légumes frits.. bien riche et savoureuse. Je pense qu'il en existe plusieurs recettes car chaque famille doit le cuisiner à sa façon selon les goûts de chacun. Traditionnellement, il se prépare avec du foie d'agneau mais on en trouve avec des escalopes, des merguez...Je l'ai préparé avec des escalopes car mon fils n'aime pas le foie (par contre, moi, j'adore!).  Les photos ne sont pas terribles car j'ai du mal à prendre en photo les plats salés et... [Lire la suite]
Posté par savana06 à 09:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 novembre 2012

Hachis camargais (Participation ronde interblog)

  Pour ma première inscription à la Ronde Inter Blog, j'ai été sélectionnée et je suis très contente de pouvoir  participer à cette 32ème édition. La règle est simple, il suffit de choisir une recette sur le blog qui vous suis dans la liste et de la suivre à la lettre. Ensuite on publie à une dâte bien précise..   Je dois donc choisir une recette du blog Le coin cuisine de la Pipelette, et j'ai opté pour sa recette du hachis camargais, qu'elle tient elle-même de WW. Il s'agit d'un gratin de courgettes à la viande... [Lire la suite]
Posté par savana06 à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 octobre 2012

Tagliatelle saumon-basilic

  Aujourd'hui, une petite recette salée, pour un plat familial et savoureux.. En fait, je fais une sorte de pistou dans lequel, je remplace l'huile d'olive par de la crème fraîche liquide. J'adore cette sauce! et j'en mets très souvent dans mes pâtes même sans saumon.. Ingrédients (pour 2 personnes): - 2 filets de saumon- 20cl de crème liquide- 10/15 feuilles de basilic- 2 càs de parmesan râpé- sel, poivre - tagliatelle fraîches Préparation:    Mettre l'eau des pâtes à bouillir et cuire le saumon à la... [Lire la suite]
Posté par savana06 à 14:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,