Cette brioche est une de mes préférées.. du chocolat, de la crème pâtissière,... Elle est riche mais tellement moelleuse et savoureuse.. Je n'en avais pas fait depuis un petit moment et mon fils me l'a fait remarqué il y a quelques jours, alors, ni une ni deux, j'en ai préparé une pour un bon goûter réconfort.ant au vu des températures qu'il y a en ce moment.

DSC_1189

 

Ingrédients:

Pour la brioche:
- 350g de farine
- 180 ml de lait
- 1 oeuf
- 80g de sucre
- 70g de beurre
- 1/2 sachet de levure de boulanger 
- 1 càc de sel

Pour la crème pâtissière sans oeufs:
- 40ml de lait
- 2 càs de farine
- 2 càs de sucre 
- 1 sachet de sucre vanillé.

- 1 càs de cassonade
- 120g de pépites de chocolat noir

- 50g de sucre
- 50g d'eau

Préparation:

Dans un grand saladier, mettre la farine. Creuser un puits sur le côté et y verser la levure. 
Dans un coin, mettre le sucre et le sel. 
Verser le lait tiédi sur la levure.
Mélanger le tout puis ajouter l'oeuf battu.
Commencer à pétrir puis quand tout est bien homogène, ajouter le beurre à température ambiante coupé en dés.
Pétrir pendant 5 minutes. Si la pâte est trop collante ajouter doucement un peu de farine.
Laisser lever 1h30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air (l'intérieur du four tiédi et éteint est parfait)

Pour la crème pâtissière, mettre la farine dans une casserole, ajouter les sucres puis diluer avec le lait.
Mettre sur feu doux et mélanger jusqu'à épaississement de la crème.
Laisser refroidir.

Lorsque la pâte a bien levé, la dégazer et l'étaler en un long rectangle.
Étaler la crème sur la brioche. saupoudrer de cassonade puis parsemer de pépites de chocolat.
Rouler délicatement la brioche et couper de gros tronçons. Disposer les morceaux à la verticale dans un moule beurré.
Laisse de nouveau reposer au moins 1h

Préchauffer le four à 180°, puis enfourner la brioche pour 25 minutes.
Préparer le sirop en faisant bouillir le mélange sucre-eau pendant une minute.
Dès la sortie du four, badigeonner la brioche avec le sirop et laisser refroidir avant de déguster.

 

DSC_1193