Cette recette, je l'ai piquée à ma Mamie, qui la tient d'un livre de Weight Watchers d'il y a au moins 20 ans... J'adore cette tarte/quiche et je l'ai refaite en modifiant un peu les ingrédients et les quantités.. (WW, c'est pas mon truc..). Elle est idéale pour un dîner hivernal avec une bonne salade. Je fais la pâte maison, pour un côté plus rustique mais bien sûr elle sera également très bonne avec une pâte brisée du commerce..

 

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Ingrédients:

Pour la pâte:
- 300g de farine
- 150g de beurre
- 1 càc de sel
- 1 petit verre d'eau.

Pour la garniture:
- 4 blancs de poireaux
- 4 petites courgettes
(ou 500g de courgettes surgelées)
- 2 oeufs
- 4 càs de crème liquide
- 150g de dés de poulet
- 100g d'emmental râpé
- sel, poivre, coriandre moulue
- 2 càs d'huile d'olive

Préparation:

Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre à température ambiante et mélanger du bout des doigts. Ajouter progressivement l'eau. Pétrir légèrement, former une boule et réserver.
Laver les courgettes et les couper en rondelles, les cuire 10 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, émincer très finement les poireaux et les faire suer une dizaine de minutes dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
Quand les courgettes sont cuites, les écraser grossièrement à l'aide d'une fourchette puis les ajouter aux poireaux. Saler, poivrer et ajouter une càc de coriandre. Réserver.
Préchauffer le four à 180° puis foncer un moule à tarte avec la pâte.
Mélanger les oeufs et la crème et verser sur les légumes tiédis. Ajouter la moitié du fromage.
Répartie les dés de poulet sur la pâte puis verser la préparation et recouvrir du restant de fromage.
Enfourner pour 30à 35 minutes, la tarte doit être bien dorée.
Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.

Si quelqu'un est intéressé par la version WW, ne pas hésiter à me demander.