Des recettes de soupe à l'oignon, il en existe presque autant que de cuisinières...On en trouve avec du vin blanc, du bouillon, mais moi, j'aime la recette la plus simple..
 Traditionnellement, cette soupe est servie à la fin d'un mariage, pour un dernier moment de convivialité avant le départ des mariés..

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Ingrédients (pour 4 personnes):

- 5 à 6 oignons paille moyens
- 1.5l d'eau
- 1 gousse d'ail
- 1 càs de farine
- 30g de beurre
- 2 feuilles de laurier
- 8 tranches de pain épaisses
- fromage râpé
- sel et poivre.

Préparation:

Éplucher les oignons et les couper en lamelles.
 Dans une grosse casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons et les faire colorer doucement (ça prend environ 15 minutes). S'ils commencent à attacher, ajouter un tout petit peu d'eau.
 Quand les oignons ont pris une belle couleur caramel, ajouter la farine. La laisser dorer une minute puis couvrir avec l'eau. 
 Ajouter la gousses d'ail hachée et les feuilles de laurier.  Saler et poivrer
 Laisser réduire une quinzaine de minutes. Rectifier l'assaisonnement.
 Verser 2 louches de soupe dans des bols allant au four (ou dans un plat à gratin). Poser sur le dessus 2 tranches de pain par bol et couvrir de fromage râpé.
 Mettre à gratiner quelques minutes sous le grill du four.
 Servir bien chaud.

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