Tourte au St Marcellin (Belek)
C'est la soeur de mon grand-père qui m'a donné la recette de cette tourte..que toute la famille connaît bien car Tatie Christiane nous la faisait à chaque fois qu'on venait manger chez elle ou quand elle-même était invitée... ce qui n'est pas pour me déplaire car j'adore le fromage et tout ce qui est feuilleté...
J'ai cherché sur le net, l'origine de cette recette et je n'ai presque rien trouvé.. il semble que ça soit une variation d'une recette arménienne (bien que le St Marcellin soit un fromage français, originaire du Dauphiné...): le beurek...(qui doit être le vrai nom..).
Cette tourte au fromage a un petit goût légèrement piquant à cause du St Marcellin mais que je trouve bien agréable..On peut la servir à l'apéro coupée en petits carrés ou en entrée chaude.
Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 2 St Marcellin
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature
- 100g d'emmental râpé
- sel, poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, écraser les St Marcellin à l'aide d'une fourchette. Ajouter le yaourt et bien mélanger.
Ajouter le fromage râpé et 1 oeuf+ 1 blanc ( garder le jaune pour la dorure). Saler, poivrer.
Étaler une pâte au fond d'un moule à tarte. Déposer la préparation au fromage et égaliser.
Recouvrir de la deuxième pâte et souder les bords en les pinçant.
Battre le jaune d'oeuf et l'étaler au pinceau sur toute la surface de la tourte.
Décorer en dessinant des croisillons. Faire 2 ou 3 trous dissimulés dans le dessin.
Cuire 15 à 20 minutes. Servir chaud.