Alors, je dois avouer qu'au départ ce nouveau défi boulange ne m'inspirait pas trop... une brioche sans beurre et sans lait... humm.. bof... puis j'ai lu les commentaires de filles qui l'ont testée qui étaient tous plus élogieux les uns que les autres...Du coup j'ai voulu testé cette brioche et je dois dire que j'ai été positivement étonnée! Un vrai bonheur!! Une brioche goûteuse souple et légère!! à refaire absolument!!!
  Pour la petite histoire, le pain Challah est une brioche préparée pour les fêtes juives car on ne peut pas mélanger dans un même repas les protéines animales (viandes, oeufs) avec les laitages. Elle peut être tressée avec 3, 4 ou 6 brins.
 J'ai suivi la vraie recette trouvée chez Manue. La mienne a énormément gonflée est a perdu son joli aspect tressé.. à refaire donc en la laissant moins pousser

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Ingrédients:
- 520g de farine (+2 ou 3 càs)
- 200g d'eau tiède
- 70g de sucre + 1 càs
- 20g de levure de boulanger fraîche (1 sachet pour moi)
- 50 g d'huile
- 2 càc de sel
- 3 oeufs.

Préparation:

Délayez la levure dans l'eau avec 1 càs de sucre.
 Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le sucre. Mélanger et creuser un puits au milieu.
 Dans un bol, mélanger 2 oeufs + 1 jaune + l'huile puis verser au centre du puits. Mélanger et ajouter la levure délayée.
 Pétrir une dizaine de minutes (en hésitant pas à ajouter quelques càs de farine pour rendre la pâte moins collante) jusqu'à obtenir une pâte souple et malléable quoiqu'un peu collante..
 Laisser lever dans le bol recouvert d'un torchon propre jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (entre 1h et 1h30).
 Fariner le plan de travail et diviser la pâte en 6 pâtons identiques. Rouler les pâtons de façons à obtenir 6 boudins d'environ 40 cm de long.
 Souder les boudins à une de leurs extrémités et commencer à tresser: prendre en main le boudin de droite. Il reste 5 boudins sur le plan de travail. Passer le boudin que vous avez en main au dessus des 2 premiers boudins puis sous le 3ème et au dessus des 2 suivants. Recommencer jusqu'à la fin en redressant le challah au fur et à mesure.

 

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 Déposer la brioche sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé et laisser de nouveau lever 1h recouverte d'un torchon.
 Préchauffer le four à 170°.
 Badigeonner la brioche avec le blanc d'oeuf restant et enfourner 30 minutes.
 Déguster encore tiède...

J'ai fait la gourmande et je l'ai parsemée de sucre perlé ...

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