La fougasse (cousine de la focaccia italienne) est un pain du sud de la France. Sa pâte est traditionnellement confectionnée avec de l'huile d'olive et sa forme applatie est caractéristique. Ici, je vous propose une variante de la fougasse traditionnelle.

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Ingrédients:

Pour la pâte:
-
350g de farine
- 1càc de sel
-1/2 sachet de levure de boulanger
-4 càs d'huile d'olive
-180 ml d'eau tiède

Pour la farce:
- 200g de fromage de chèvre frais
- 1 petite boite de thon au naturel
- 1 oeuf (pour la dorure)
- 1 càs de graines de sésame.

Préparation:

   Dans un saladier, verser la farine, le sel et la levure (attention, le sel et la levure ne doivent pas être en contact direct). Verser l'huile, commencer à pétrir et ajouter l'eau. Pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte lisse et élastique (environ 10 min).
   Former une boule et laisser reposer 1 heure à l'abri des courants d'air.
   Etaler la moitié de la pâte (on peut consever l'autre au congélateur pour une prochaine utilisation) sur un plan de travail fariné en rectangle assez fin.
   Etaler le fromage frais sur la pâte en laissant un bord libre. Parsemer par dessus le thon égoutté. Replier la pâte en deux. et laisser de nouveau lever au moins 1h.
   Battre l'oeuf et le passer à travers un chinois, en badigeonner la fougasse. Parsemer de graines de sésame. Inciser la fougasse en épi.
   Laisser de nouveau lever le temps de préchauffer le four à 180°. Enfourner pour 25 min environ.
   Cette fougasse peut se manger tiède ou froide, en en-cas ou à l'apéro.

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